Projektwoche 2024 - Teil VI
Endlich wieder eine Projektwoche vor den Ferien! Dies dachten sich nicht nur die Schüler und Schülerinnen, sondern auch die Lehrerinnen und Lehrer des Freiherr-vom-Stein-Gymnasiums in diesem Jahr. Die Schülerschaft nahm an einer Vielzahl von Projekten teil, die dem eigenen Interesse entsprachen. So konnte auch der eine Lehrer oder die andere Lehrerin etwas aus seinen/ihren privaten Hobbys oder Interessen zum Gegenstand der Projektwoche machen. Von Montag bis Donnerstag standen also endlich mal wieder andere Dinge in der 1. bis 4. Unterrichtsstunde im Fokus. Im Folgenden möchten wir dir und Ihnen ein paar Eindrücke aus einer Auswahl von Projekten zeigen, die uns viel Freude bereitet haben...
Projekt "Cena perfecta" (Eberwein/Westphal)
Kochen nach den Rezepten des römischen Feinschmeckers M. Gavius Apicius
Auch in diesem Jahr verwandeln 32 kochbegeisterte Schülerinnen und Schüler der Jahrgangsstufen 8-10 die Mensa des Freiherr-vom-Stein-Gymnasiums in eine römische culina. Nach einer ausgiebigen Rezept-Recherche und Einkaufsaktion am ersten Tag stehen die folgenden Tage unter dem Motto Hacken, Mixen, Kneten, Braten, Frittieren und Probieren. Die Zubereitung und das Anrichten der Speisen in Kleingruppen von 5-6 Schülerinnen und Schülern bringen viele Talente zum Vorschein, die im normalen Unterrichtsalltag leider verborgen bleiben.
Die Ergebnisse, wie z.B. unterschiedliche Brote, Salate, Dips, Süßspeisen, Kuchen und vieles mehr erfreuen die Augen und Mägen der Köchinnen und Köche und locken mit ihrem Duft auch viele neugierige Besucherinnen und Besucher aus anderen Projekten an.
Zum Abschluss des Projekts werden die Rezepte gesammelt und allen zum häuslichen Nachkochen zur Verfügung gestellt.
In diesem Sinne:
Bene cenetis! Guten Appetit!
Projekt "Tapas" (Corra Moya)
Im Rahmen des Sommer-Tapas-Projekts haben die Schüler:innen grundlegende Konzepte über spanische Tapas gelernt und kalte Tapas aus verschiedenen Regionen Spaniens zubereitet. Sie waren auch für die Dekoration der Party am letzten Tag verantwortlich (piñata, flores...), bei der jede Gruppe kreative Tapas zubereitete. Auf der Party probierten sie alle Tapas, tranken, hörten spanische Musik und führten die spanische Tradition der Piñata mit Süßigkeiten durch.