Biologie-Exkursion der Q2
Schwein oder Nichtschwein? Das war die Frage, die der Q2 Biologie-Leistungskurs von Herr Meisel bei der molekulargenetischen Exkursion zum Alfried Krupp-Schülerlabor an der Ruhr Universität Bochum zu beantworten hatte.
Angesichts eines gesteigerten Ernährungsbewusstseins in der heutigen Zeit, bei dem sich Menschen entscheiden fleischlos zu ernähren oder aus religiösen Gründen speziell auf Schweinefleisch zu verzichten, häufen sich Lebensmittelskandale, bei dem sich nicht gekennzeichnetes Schweinefleisch in verarbeiteten Lebensmitteln befindet. Deshalb sollten die Schülerinnen und Schüler untersuchen, ob in verarbeiteten Lebensmitteln tatsächlich das enthalten ist, was auf der Zutatenliste steht.
Im Labor bekamen sie verschiedene Lebensmittelproben und mussten mittels DNA-Analyse die Tierart bestimmen. Um die Tierart nachzuweisen, musste zunächst ein PCR-Test zur Vervielfältigung der DNA-Abschnitte in den Proben durchgeführt werden. Anschließend wurden mithilfe der Gelelektrophorese die Fragmentlängen der DNA-Abschnitte bestimmt, sodass die Schülerinnen und Schüler nach abschließender Färbung der DNA eine Auswertung vornehmen konnten.
Nach einem langen Tag im Labor waren alle erschöpft, hatten aber auch sichtlich Spaß und waren froh die Gelegenheit gehabt zu haben diese gentechnischen Methoden praktisch durchgeführt und ihr Verständnis der theoretisch im Biologieunterricht behandelten Inhalte vor der anstehenden Klausur vertieft zu haben.