Am Freiherr-vom-Stein-Gymnasium werden die Schülerinnen und Schüler in besonderem Maße für den fairen Handel zur Verbesserung menschenverachtender Arbeitsbedingungen in Entwicklungsländern sensibilisiert (z. B. Kinderarbeit bei der Kakaoernte in Ghana). Am 18.09.2014 hat sich das zehnköpfige Schulteam "Faires Freiherr" gegründet. Dieses Team, das zu einem großen Teil aus Schülern der Jahrgangsstufen 6 und 8 besteht, verfolgt das große Ziel das Freiherr zu einer Fairtrade School zu machen. Dieses Vorhaben resultiert aus dem großen Engagement vieler Schülerinnen und Schüler der 8e.
Banner der Fairtrade-School
Bereits im Schuljahr 2013/14 haben sie im Erdkundeunterricht bei Herrn Poretschkin den Wunsch geäußert, sich in diesem Bereich zu engagieren. Es wurden diverse Informationsmaterialien erstellt, Plakate, Flyer, ein Logo und das Motto "Fair-von-Schülern-Gehandelt" kreiert. Am 16.06. wurde an Ständen auf dem Schulhof und am Glaskasten ausführlich zu diesem Thema informiert. An mittlerweile insgesamt 4 weiteren Tagen wurden zusätzlich ausgewählte fair gehandelte Produkte verkauft. Diese regelmäßigen Aktionen werden seit Beginn des Schuljahres 2014/15 von der Fairtrade AG unter der Leitung von Herrn Poretschkin organisiert.

Dieses Engagement trägt weitere Früchte. "Wir wollen möglichst viele Menschen erreichen, sie für dieses Thema sensibilisieren." sagt Frau Ligensa, die Elternvertreterin des Schulteams "Faires Freiherr". So wird es am Tag der offenen Tür mehrere Aktionen zum Thema Fairtrade geben. Auch die Fachschaften Erdkunde, Englisch, Französisch, Biologie, Spanisch und Religion unterstützen das Vorhaben, Fairtrade School werden zu wollen und haben das Thema fairer Handel in ihr schulinternes Curriculum aufgenommen. Des Weiteren wird Schollin nach den Herbstferien im Schulkiosk ausschließlich fair gehandelten Kakao und Kaffee verkaufen.

Ansprechpartner: Herr Poretschkin
Weblink: www.fairtrade-schools.de