Das Unterrichtsangebot des Freiherr-vom-Stein-Gymnasiums orientiert sich an der allgemeinen gymnasialen Stundentafel des Landes NRW.

Unterricht in der Sekundarstufe I

Fremdsprachen

Englisch ist die erste Fremsprache, die in der Klasse 5 einsetzt. Ab Klasse 6 kommt die zweite Pflichtfremdsprache, wahlweise Latein oder Französisch hinzu. Im Rahmen des Wahlpflichbereichs der Sekundarstufe I kann die dritte Fremsprache (wahlweise Latein, Französisch oder Russisch (in Kooperation mit derm Sophie-Scholl-Gymnasium) erlernt werden.

Unterrichtsfächer in der Sekundarstufe I (gemäß der neuen achtjährigen gymnasialen Schullaufbahn):

Fach Unterrichtsstunden (Langstunden)
in Jgst. (1.Halbj./2. Halbj.):
Religion 1 1 1 1 1
Deutsch 3 3 3 2 2
Englisch (1. Fremdsprache) 3 3 3 2 2
Latein/Französisch (2. Fremdspr.) - 3 3 3 2
Mathematik 3 3 3 2 2
Geschichte - 1 1 1 1
Erdkunde 1 1 1 - 1
Politik 1 - 1 1 1
Biologie 1 1 1 1 1
Physik - 1 1 1 1
Chemie - - 1 1 1
Musik 1 1 - 1 1
Kunst 1 0,5 1 1 1
Sport 2 1 1 1 1
Wahlpflichtbereich 8/9 - - - 2 2-3
Ergänzungsstunde 1 0 0 0 0

Ergänzungsstunden werden vorrangig verwendet

• für die Förderung in den Fächern Deutsch, Mathematik, den Fremdsprachen oder dem Lernbereich Naturwissenschaften,
  • in der zukünftigen Jgst. 10 zur Einführung weiterer Fächer der gymnasialen Oberstufe, darunter auch einer vierstündigen weiteren Fremdsprache.

Die Schulkonferenz beschließt dafür Grundsaetze auf Vorschlag der Schulleiterin oder des Schulleiters.

Wahlpflichtbereich

Fächer und Fächerkombinationen, die zur Zeit im Wahlpflichtbereich (Klasse 8/9/10) angeboten werden:

Unterrichtsfach Fach/Thema/Schwerpunkt/Kooperation Jgst. 8 Jgst. 9 Jgst.10
Latein 3. Fremdsprache - SSG SSG
Französisch 3. Fremdsprache - * *
Russisch 3. Fremdsprache - SSG SSG
Spanisch 3. Fremdsprache * - -
Politik / Wirtschaft   - * *
Geschichte   * * *
Informatik   * * *
Biologie / Chemie Schön und fit * * *
Biologie / Erdkunde   - * *
Kunst / Musik Ich sehe was, was du nicht hörst * * *
Physik / Technik   SSG * *

Je nach Schülerwahl kommt nicht jedes Fach bzw. jeder Kurs zustande.

Unterricht in der Sekundarstufe II

In der Sekundarstufe II werden die folgenden Fächer angeboten:

1. Sprachlich-literarisch-künstlerisches Aufgabenfeld

Deutsch GK GK + LK GK + LK
Englisch GK GK + LK GK + LK
Französisch GK GK GK
Latein GK GK (SSG) GK
Spanisch GK GK + LK GK + LK
Kunst GK GK GK
Musik GK GK GK
Literatur   GK

2. Gesellschaftswissenschaftliches Aufgabenfeld

EF Q1 Q2
Erdkunde GK GK + LK GK + LK (SSG)
Geschichte GK GK + LK GK + LK
Pädagogik GK GK + LK GK + LK
Sozialwissenschaften GK GK GK
Philosophie GK GK GK
Psychologie GK GK + LK (Neu) GK + LK (Neu)

3. Naturwissenschaftlich-mathematisch-technisches Aufgabenfeld

Mathematik  GK GK + LK GK + LK
Biologie GK GK + LK GK + LK
Physik GK GK + LK (SSG) GK + LK (SSG)
Chemie GK GK + LK GK + LK
Informatik GK GK GK

(SSG) = Der Kurs findet am Sophie-Scholl-Gymnasium statt.