Differenzierungsbereich 8/9 – mathematisch/naturwissenschaftlich/technischer Bereich

Biologie-Erdkunde

Die Veränderung und der Verlust von ´Natur´ werden in Europa vor allem im städtischen Raum immer wieder deutlich. In diesem Kurs wollen wir die Ursachen hierfür analysieren. Unser Untersuchungsraum wird das näheren Schulumfeld sein, aber auch Teilbereiche Oberhausens und auch andere Regionen des Ruhrgebietes einbeziehen. Man muss die Natur kennen, um sie zu schützen. Diesem Prinzip folgt der Kurs ,,Boden-Wasser-Luft".
Durch Untersuchungen, Beobachtungen, Experimente, Messungen etc., die im Idealfall zunehmend auch von den Schülerinnen und Schülern selbst geplant bzw. mitgestaltet werden, versuchen wir uns den wichtigsten Problemen des Naturraumes zu nähern.
Neben der Vermittlung wichtiger Kompetenzen bieten neben einem experimentell angelegten Unterricht zusätzlich außerschulische Lernorte aber auch Einblicke in Berufsfelder im Bereich der Naturwissenschaften, Geographie und Technik. I

Allgemeine fachliche Ziele

• Wissen erlangen über die Einbindung von Mensch, Tier und Pflanze in ihre spezifische Umwelt
  • Kenntnis der wechselseitigen Abhängigkeiten innerhalb von Ökosystemen