Intenationale Klasse erhält Zertifikate zur Berufsfelderkundung Die IVK-Klasse des Freiherr-vom-Stein Gymnasiums hat in diesem Schuljahr erstmals an der Berufsvorbereitungsmaßnahme „KAoA kompakt“ im Zentrum für Ausbildung und Qualifikation (ZAQ / Mülheimer Str.) erfolgreich teilgenommen. Die 28 Schülerinnen und Schüler durchliefen zunächst eine zweitägige Potentialanalyse, in der sie ihre Potentiale und Stärken herausfinden konnten. Im Anschluss erkundeten die Jugendlichen praxisnah drei verschiedene Berufsfelder, indem sie mit Jugendlichen aus IVK-Klassen weiterer Oberhausener Schulen gemeinsam sich als Koch/Köchin, Friseure sowie Metallbauer ausprobieren konnten oder erstmals als Landschaftsgärtner/Landschaftsgärtnerin im Team einen Plattenweg verlegen durften. Trotz der verschiedenen gesprochenen Sprachen spielten Kommunikationsprobleme keine Rolle und die Schülerinnen und Schüler konnten überzeugende Arbeitsergebnisse vorweisen. Die Maßnahme wird durch einen ausführlicheren Praxiskurs abgeschlossen, in dem ein frei gewähltes Berufsfeld nun an drei vollen Tagen ausprobiert und vertieft werden kann.