„Wir freuen uns auf eine weitere Begegnung und hoffen auf ein Wiedersehen!“ - so haben wir bereits vor vielen Jahren Sally Perel nach seiner Lesung verabschiedet. In diesem Jahr war der Autor des Buches „Ich war Hitlerjunge Salomon“ am 19. März 2018 zum 10. Mal zu Gast in unserer Aula. Seine bewegenden Schilderungen biografischer Erlebnisse sind mittlerweile ein fester Bestandteil unseres Schulprogramms geworden.

„Ich mache euch zu Zeitzeugen, damit ihr das, was ich euch erzähle, weitergeben könnt und die Wahrheit nicht in Vergessenheit gerät.“

Mit diesen Worten appellierte Sally Perel an die Schülerinnen und Schüler, die in unserer bis auf den letzten Platz belegten Aula gespannt seinen Ausführungen folgten, die Erinnerung an den Holocaust wachzuhalten. Sally Perel fesselte mit bewegenden Schilderungen seine Zuhörerschaft. Die Offenheit, mit der der Autor das Inferno seiner Flucht, seinen Kampf ums Überleben in der Haut des Feindes und seine innere Zerrissenheit erzählte,  beeindruckte alle Anwesenden.
Im Anschluss nahm er sich viel Zeit für die Beantwortung der Fragen und für das Signieren der Bücher. Bei einem kleinen Imbiss diskutierten Schüler*innen, Lehrer*innen, Ehemalige, die stellvertretende Schulleiterin Sabine Schmidt-Rosner und  Schulleiter Uwe Bleckmann gemeinsam mit Perel.
Auch das hat inzwischen Tradition: Lehrer Christian Schleck, der seit Jahren diese Begegnungen organisiert, hatte bereits in der letzten Woche ein Abendessen mit Schüler*innen vorbereitet. Dass er der Einladung seiner  jungen „Freunde“, wie Perel es nennt, zum Essen folgte, war für ihn selbstverständlich.

„Wir freuen uns auf eine weitere Begegnung mit Sally Perel und hoffen auf ein Wiedersehen!“ - Schalom!