Auf Initiative des Fördervereins des Freiherr-vom-Stein-Gymnasiums fand der siebte Europa-Tag am 10.11.2018 in der Aula statt. Debattiert wurde über das provokante Thema:
"Soll die EU in den Brexit-Verhandlungen hart bleiben, auch wenn dies wirtschaftliche Nachteile hat?“
Die Schülerinnen und Schüler der SoWi-Kurse der Q2 erarbeiteten den Themenvorschlag und schickten als Vertreter für Pro oder Contra jeweils ein Team auf das Podium.
Schulleiter Uwe Bleckmann freute sich zusammen mit seiner Stellvertreterin, Sabine Schmidt-Rosner, über eine vollbesetzte Aula und übergab nach der musikalischen Einstimmung durch das Mini-Orchester-unter der Leitung von Herrn Hanl- das Mikrofon an den Berliner Moderator Jens Fischer.
In geheimer Abstimmung wurde vor Beginn der Debatte die Meinung des Plenums abgefragt. Das Ergebnis wurde aber erst zum Ende der Veranstaltung bekannt gegeben: Die Mehrheit vertrat vor der Debatte die Meinung, dass ein harter Umgang mit den Briten angemessen sei. Nachdem die beiden Positionen mehrfach ihre Statements abgeben hatten und auf die Argumente ihrer Mitschüler*innen eingegangen waren, wurden die Zuschauer zum Schluss erneut aufgefordert, ihre Stimme abzugeben.  Das Ergebnis zeigte ein leicht verändertes Abstimmungsverhalten: Die meisten Stimmen gingen zwar wieder an das Pro-Team, die Kontra-Position gewann jedoch mehr als ein Drittel an Stimmen dazu und konnte auch diejenigen überzeugen, die sich zuvor enthalten hatten.
Ausdrücklich  verwies der Förderverein auf die Projektpartner für den Europa-Tag und die vorbereitenden EU-Crash-Kurse und dankte der überparteilichen Berliner Schwarzkopf-Stiftung und der Essener Stiftung Mercator für die Unterstützung. Lehrer Heiko Mess, der die Kurse unterrichtet und die inhaltliche Vorbereitung und Organisation übernommen hat, war sehr zufrieden und auch Stolz auf seine Schülerschaft.

P1050043HP IMG_0214HP P1050082HP P1050044HP P1050045HP IMG_0224HP

Digitales Schwarzes Brett-Online

Unser Schulhof

DANKE AN ALLE UNTERSTÜTZER!

Jetzt kann unser Schulhof schöner werden!