Profilklasse Informatik

Ab 2018/19 nimmt das Freiherr-vom-Stein-Gymnasium als einzige Schule in Oberhausen am Modellvorhaben „Informatikunterricht in der Erprobungsstufe“ (30 Schulen im Regierungsbezirk Düsseldorf) teil.

Das Projekt ist zunächst auf 3 Schuljahre ausgelegt. In der Profilklasse findet eine behutsame Heranführung an Inhalte und Methoden der Informatik statt. Wie auch in den anderen MINT-Profilklassen überwiegt der Anteil an projektorientiertem Arbeiten im Team. Die Profilklasse Informatik kann als Wunsch bei der Anmeldung angegeben werden.

Ziel ist es, im Netzwerk der teilnehmenden Schulen und in Kooperation mit der Hochschule Ruhr-West neue und innovative Unterrichtskonzepte zu entwickeln, zu erproben und zu evaluieren.

Inhalte und Methoden (Auswahl)

• Aufbau und Funktionsweise eines Computers (Starten von Programmen, Speichern, Öffnen, Verwalten von Dateien).
  • Was ist Informatik (Informatik im Alltag)?
  • Algorithmen (z.B. genaue Beschreibung von Handlungsanweisungen im Alltag).
  • Codierungen (Morse-Alphabet, Binärzahlen und ASCII-Code).

• Programmieren mit LOGO (Turtle-Grafik), Scratch…

• Programmieren von Lego-Robotern.

• Arbeiten mit dem Mikrocontroller Calliope im Klassensatz.

Förderer und Kooperationspartner

Hochschule Ruhr West Bezirksregierung Düsseldorf Förderverein des FvSG