Am 14.2.2019 fand das Vortreffen zur Studienfahrt nach Polen statt. Insgesamt 46 Schülerinnen und Schüler des Freiherr-vom-Stein-Gymnasiums nehmen im Zeitraum vom 19.02.-26.02.2019 an dem Programm teil, das vom Bundesministerium für Familie, Senioren, Frauen und Jugend gefördert wird.

Das umfangreiche Programm beinhaltet den Besuch der Gedenkstätten und Museen in Ausschwitz, Oswiecim und Krakau, den Besuch der Synagoge in Oswiecim sowie ein Gespräch mit einer Zeitzeugin, die das Konzentrationslager Auschwitz überlebt hat. „Unsere Schule führt diese Studienfahrt schon seit vielen Jahren durch. Uns ist es wichtig, die Erinnerung an Vergangenes wachzuhalten und den Dialog zu fördern. In diesem Jahr wird im Rahmen eines Workshops erstmalig eine Begegnung mit polnischen Schüler*innen stattfinden. Wir erhoffen uns, dass wir diesen Austausch mit polnischen Jugendlichen fortsetzen können“, erklärt Christian Schleck, der gemeinsam mit den beiden Kolleginnen Monika Schmedeshagen und Isabel Ruthert sowie Referendar Marcel Göttfert die Fahrt begleitet.